VIVRE AVEC LA NATURE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Jardinage, pêche sous toute ses formes, animaux, plantes, bricolage et environnement seront les principaux thèmes.
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Soyez les bienvenu(e)s, n'hésitez pas à vous inscrire pour nous faire partager votre savoir, vos trucs et astuces. Nous vous souhaitons une bonne visite sur ce site.
Si mars commence en courroux, il finit tout doux, tout doux.
Quand mars, bien mouillé, sera, beaucoup de fruits cueilleras.
S'il pleut avec Saint-Victorien, tu peux sûrement compter sur du bon foin (23 mars).
S'il gèle à la Saint-Gontran, le blé ne deviendra pas grand (28 mars).
Soit au commencement, soit à la fin, mars montre son venin.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur portable Urban Factory ...
19.99 € 39.99 €
Voir le deal

 

 DES ESCHES GRATUITES & PRENANTES

Aller en bas 
AuteurMessage
ch'père

ch'père


Messages : 369
Date d'inscription : 19/05/2012
Age : 71
Localisation : Amiens métropole -80- Picardie -

DES ESCHES GRATUITES & PRENANTES Empty
MessageSujet: DES ESCHES GRATUITES & PRENANTES   DES ESCHES GRATUITES & PRENANTES Icon_minitimeJeu 16 Jan - 17:01

LES PÂTES
L'hiver j'aime pêcher à la pâte que je fabrique moi même en très petite quantité à savoir pour deux parties de pêche pas plus (quand la température tourne autour de 5 ou 6° je choisie une place ensoleillée si non je reste à la maison). J'utilise cette pâte jusque mi-avril.
Mes pâtes se divisent en trois catégories:
1-La pâte tendre de couleur blanche faite de farine de blé mouillée avec très peu d'eau bien sucrée.
2-La pâte demi-tendre faite de la chair très chaude d'une petite pomme de terre cuite au four et pétrie avec un jaune d’œuf à l'aide d'une fourchette.
3- La pâte ferme grise faite de mie de pain trempée puis soigneusement essoré au travers d'un torchon très propre (que vous pourrez réutiliser à chaque fabrication si vous le nettoyer après chaque usage) et pétrie avec une quantité égale de chènevis moulu, le tout lié avec une pointe de miel.
Mes pâtes ne se conservent pas au delà de trois jours et encore...
LE PAIN
Je le pétrie autour de la hampe de l'hameçon entre le pouce et l'index et le laisse s'évaser en bouquet par dessous.
Attention:
Pour que la mie prélevée dans un pain ordinaire garde son élasticité durant la partie de pêche il faut l'envelopper dans un gros chiffon de laine.
VER DE TERREAU
Se trouvent principalement où l'on déverse des eaux grasses et dans les dépotoirs à ordures ménagères soit en creusant le sol, soit en y enfonçant un solide bâton qui, agité latéralement durant quelques minutes, fait sortir les vers du sol ébranlé.
Par temps très sec un seau d'eau additionné d'un demi-verre d'eau de javel fait sortir les vers en quelques minutes.
P.S.: Ne jamais utiliser les vers annelés qu'on trouve à profusion en bordure d'un fumier car lorsque qu'on les positionne sur l’hameçon ils dégagent une odeur que n'apprécient guère les poissons.
LE LARD
Gras de viande de porc légèrement cuit que l'on conservera dans un torchon propre. Cette esche découpée en fine lanière ressemble à un asticot auréolé de particules huileuses.
Les chevesnes et les vandoises en raffolent, les autres blancs s'y intéressent aussi et j'ai eu de sacrées surprises.
Revenir en haut Aller en bas
 
DES ESCHES GRATUITES & PRENANTES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» MES DEUX AMORCES PREFEREES L'HIVER (presque gratuites)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
VIVRE AVEC LA NATURE :: LOISIRS DE PLEIN AIR :: LA PÊCHE POUR SE DETENDRE-
Sauter vers: