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 MA GRAND-MERE MARGUERITE ET SES RECETTES DE POISSONS D'EAU DOUCE

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Ghislain DAMERVAL
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MessageSujet: MA GRAND-MERE MARGUERITE ET SES RECETTES DE POISSONS D'EAU DOUCE   MA GRAND-MERE MARGUERITE ET SES RECETTES DE POISSONS D'EAU DOUCE Icon_minitimeJeu 28 Mar - 15:02

Ma grand-mère adorait cuisiner les brochets que grand-père lui pêchait.

Brochet au vin blanc:
Mettre le brochet dans un plat avec 50 grammes de beurre. Recouvrir d'oignons hachés, ajouter un demi verre de vin blanc. 30 minutes de cuisson. Liez avec un jaune d’œuf et un peu de beurre au moment de servir.

Brochet au gratin:
Passer le brochet au lait et à la farine, saler et mettre à la poêle dans un beurre très chaud. Laisser cuire quelques minutes en le retournant. Mettre le brochet dans un plat à gratin avec des champignons et une persillade. Faire bouillir d'autre part dans la même poêle du vin blanc jusuq'à ce qu'il recouvre le brochet. Laisser cuire au four très chaud environ 15 minutes.

Brochet à la broche:
En arrosant souvent d'huile mêlée de jus de citron. Servir avec l'huile de cuisson éclaircie à l'aide d'une cuillérée d'eau bouillie et liée avec une noix de beurre manié de farine.

Ma grand-mère cuisinait le sandre de la même manière.
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MessageSujet: Les recettes de grand-mère Marguerite pour les truites.   MA GRAND-MERE MARGUERITE ET SES RECETTES DE POISSONS D'EAU DOUCE Icon_minitimeJeu 28 Mar - 15:16

J'adorai les truites que ma grand-mère Marguerite cuisinait avec amour.

Truite meunière:
Rouler les truites dans la farine et cuire dans un beurre très chaud. Servir avec persil haché et quartiers de citron.

Truite au bleu:

Plonger dans un 1/2 litre de vinaigre pour 1/2 litre d'eau bouillante. Servir accompagné d'un verre de court bouillon lié avec 50 grammes de beurre.

Truite à la crème:
Passer les truites au lait et à la farine, faire frire au beurre et dresser sur un plat. Ajouter sel et poivre. Verser dans la poêle un décilitre de crème fraiche, écraser une gousse d'ail, ajouter du persil haché. Napper les truites. Servir avec quartiers de citron et pommes à l'anglaise.
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MessageSujet: Grand-mère Marguerite au fourneau et les tanches.   MA GRAND-MERE MARGUERITE ET SES RECETTES DE POISSONS D'EAU DOUCE Icon_minitimeJeu 28 Mar - 15:42

Voici mes recettes préférées pour déguster une tanche:

La tanche farcie:

Écailler et vider soigneusement la tanche, farcir l'intérieur avec des champignons hachés, de la mie de pain, deux œufs durs, de l'ail et du persil. Cuire au four en arrosant fréquemment avec un demi verre de vin blanc. Cuisson 30minutes.

Tanche à la poulette:
Ébouillanter pour enlever la peau, essuyer et couper en tronçons de 4 centimètres. Mettre dans une casserole 60 grammes de beurre et 40 gramme de farine. Faire un roux pendant 3 minutes, ajouter un litre de vin blanc, laisser cuire pendant 10 minutes en remuant avec une cuillère en bois; mettre les tronçons dans la casserole avec un bouquet garni, une gousse d'ail, sel et poivre. Laisser ensuite mijoter 1/4 d'heure; lier avec 3 jaunes d'oeufs et 15 grammes de beurre; retirer ail et bouquet et ajouter une cuillérée de persil haché. Servir en arrosant avec la sauce.
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MessageSujet: Grand-mère Marguerite cuisine les perches.   MA GRAND-MERE MARGUERITE ET SES RECETTES DE POISSONS D'EAU DOUCE Icon_minitimeSam 30 Mar - 16:04

Voici la recette des beignets de perche de Tante Maria Duborgel que m'a léguée ma grand-mère:

BEIGNETS DE PERCHE DE TANTE MARIA DUBORGEL:

1-Prendre des perches moyennes ou grosses, les vider, enlever la peau, prélever des filets.
2-Préparer la pâte à frire suivante:
mettre dans un saladier 1/4 de farine, faire un creux au milieu, y verser un demi-verre d'eau; ajouter une petite pincée de sel jusqu'à ce que la pâte soit unie et à peine liquide.
3-Toujours en battant, ajouter une cuillerée d'huile d'olive et une cuillerée d'eau-de-vie. Laisser reposer la pâte et, au moment de s'en servir, ajouter avec une cuillère un blanc d’œuf battu en neige.
4-Enrober les filets dans cette pâte et les saisir dans la friture très chaude. Servir avec des quartiers de citron.

Accompagnés d'une bonne bouteille de vin d'Alsace, d'un Pouilly ou d'un Sancerre, ces beignets de perche sont tout simplement DIVIN.

PERCHES FRITES:

1-Roulées dans la farine. (Le plus simple).
2-Trempées dans du lait. (Surprenant).

PERCHE GRILLÉE:
Envelopper dans un papier huilé les perches vidées et écaillées. Les mettre sur le gril bien chaud et copieusement huilé. Servir avec des quartiers de citron, et des coquillettes de beurre manié avec du persil haché, du poivre et du sel.
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