LES PÂTES
L'hiver j'aime pêcher à la pâte que je fabrique moi même en très petite quantité à savoir pour deux parties de pêche pas plus (quand la température tourne autour de 5 ou 6° je choisie une place ensoleillée si non je reste à la maison). J'utilise cette pâte jusque mi-avril.
Mes pâtes se divisent en trois catégories:
1-La pâte tendre de couleur blanche faite de farine de blé mouillée avec très peu d'eau bien sucrée.
2-La pâte demi-tendre faite de la chair très chaude d'une petite pomme de terre cuite au four et pétrie avec un jaune d’œuf à l'aide d'une fourchette.
3- La pâte ferme grise faite de mie de pain trempée puis soigneusement essoré au travers d'un torchon très propre (que vous pourrez réutiliser à chaque fabrication si vous le nettoyer après chaque usage) et pétrie avec une quantité égale de chènevis moulu, le tout lié avec une pointe de miel.
Mes pâtes ne se conservent pas au delà de trois jours et encore...
LE PAIN
Je le pétrie autour de la hampe de l'hameçon entre le pouce et l'index et le laisse s'évaser en bouquet par dessous.
Attention:
Pour que la mie prélevée dans un pain ordinaire garde son élasticité durant la partie de pêche il faut l'envelopper dans un gros chiffon de laine.
VER DE TERREAU
Se trouvent principalement où l'on déverse des eaux grasses et dans les dépotoirs à ordures ménagères soit en creusant le sol, soit en y enfonçant un solide bâton qui, agité latéralement durant quelques minutes, fait sortir les vers du sol ébranlé.
Par temps très sec un seau d'eau additionné d'un demi-verre d'eau de javel fait sortir les vers en quelques minutes.
P.S.: Ne jamais utiliser les vers annelés qu'on trouve à profusion en bordure d'un fumier car lorsque qu'on les positionne sur l’hameçon ils dégagent une odeur que n'apprécient guère les poissons.
LE LARD
Gras de viande de porc légèrement cuit que l'on conservera dans un torchon propre. Cette esche découpée en fine lanière ressemble à un asticot auréolé de particules huileuses.
Les chevesnes et les vandoises en raffolent, les autres blancs s'y intéressent aussi et j'ai eu de sacrées surprises.