Les bonsaï d'extérieur sont les espèces d'arbres travaillées en bonsaï provenant des pays froids connaissant les hivers avec gelées France, Europe, Japon, Chine du nord. Ces espèces ne craignent pas les gelées et doivent rester dehors toute l'année ou dans une pièce non chauffée en hiver.
Protéger les racines par grand froid.
ARROSAGE :
Pour savoir quand arroser le bonsaï, vérifier la surface de la terre :
- si la terre est humide, ne pas arroser.
- si la terre commence légèrement à sécher en surface, il faut arroser.
- si la terre est sèche en surface, il faut arroser immédiatement.
Chaque arrosage doit être effectué à fond : 2 méthodes équivalentes sont possibles :
- mouiller toute la surface de la terre avec un arrosoir puis lorsque l’eau a disparu de la surface,
recommencer l’opération encore deux fois.
- tremper le bonsaï dans une bassine, les 3/4 du pot dans l’eau, pendant 3 à 5 minutes maximum,
le temps que la surface de la terre devienne humide par capillarité.
Les rythmes d’arrosage varient d’une fois par jour en été à une fois par semaine en hiver.
Mouiller le feuillage avec un pulvérisateur à chaque arrosage de la terre.
HYGOMETRIE :
Quand l’air est trop sec en été, en particulier sur les balcons des immeubles, placer le bonsaï sur un
plateau rempli d’eau, plus grand que le pot. Le fond du pot ne doit jamais toucher l’eau. Pour cela,
mettre le bonsaï sur 2 lattes de bois posées sur les rebords d’une soucoupe.
ENGRAIS :
Apporter de l’engrais liquide spécial bonsaï, dilué à la dose d’un bouchon par litre sur un arbre
arrosé la veille, une fois par semaine en Avril, Mai, Juin, Septembre et Octobre. Arrêter l’engrais en
Juillet, Août et en Hiver.
TAILLE :
1 taille sévère en hiver. 1 à 3 tailles légères pendant la belle saison selon l’espèce.
REMPOTAGE :
Rempotage tous les 2 ou 3 ans selon l’espèce et le volume du pot, en hiver de Novembre à Février
pour les conifères et les caduques et Mars-Avril pour les persistants : olivier, buis, etc... Il n’est pas
nécessaire de prendre un pot plus grands à chaque rempotage.